ラーメン専門店の鶏そば&じゃこ飯 【馬賊】

 06, 2017 17:45
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毛づくろい中 




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今日は番外編ランチ、

若松の”馬賊” に潜入です。


若戸大橋のたもと、

中川通り交差点から北に50mほどのところに

『ラーメン専門店 馬賊』 はあります。


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しばしメニューとにらめっこ。


3種類の豚骨を高温で炊きあげ

旨みを凝縮した豚骨ラーメン

「馬賊ラーメン」(700円)


・・・一番人気か?


でも、ここは知人イチオシの

「鶏そば」(640円) に賭けてみよう。 


それとこちらも是非にと薦められた

「じゃこ飯」 (+200円)



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ご飯粒が見えないほど

ぎっしり敷き詰められた”じゃこの佃煮” 


甘すぎず、濃すぎず、

実に繊細な味付けで、絶品

(o‘∀‘o)*:◦♪


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『鶏そば』は、トリガラ、野菜、昆布

がベースのアッサリ系と書いていましたが、

いやいや結構味のしっかりしたスープです。


隠し味の柚子の香り が、

しょっぱさををほどよく中和して

平打ちのちぢれ麺 と、

ほぐした 蒸し鶏 との相性も抜群。

思わず「美味いなー」と、唸ってしまいました。

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


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〆は じゃこ飯の残りにスープをかけて

”じゃこ茶漬け”


味が少し濃くなり過ぎの感もありましたが

これはこれで、うまうまマイウー p(*^-^*)q


さっぱりと〆るのなら、

あられ海苔 がのった

お茶漬け用ご飯の方が良いかもしれません。


豚骨ラーメン狂のわたしですが

たまには冒険 してみるもんですね ヽ(≧∀≦)ノ 


次回は丸腸たっぷりの 『もつニラそば』

挑戦してみたいと思います。

( ̄^ ̄)ゞ


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